C’est à la Silicon Valley, quatre ans après le dévoilement de la 9e génération de la Honda Accord, que le constructeur japonais a décidé de dévoiler l’édition 2016 de sa populaire voiture intermédiaire. Si Honda a choisi la capitale américaine de la technologie pour réaliser ce lancement, ce n’est pas sans raison : l’Accord 2016 est en effet la version la plus évoluée technologiquement jamais créée à ce jour.

Déclinée en version berline et coupé, l’Accord 2016 hérite d’une liste de caractéristiques plus exhaustive que jamais. Elle se dote, entre autres, d’une nouvelle interface audio à écran tactile ainsi que de Honda Sensing, l’un des groupes de technologies de sécurité et d’aide à la conduite les plus complets de la catégorie. L’Accord 2016 s’équipe aussi de capteurs avant et arrière d’aide au stationnement, des systèmes Apple CarPlay et Android Auto, de sièges arrière chauffants ainsi que d’essuie-glaces à détecteurs de pluie.

« Les consommateurs souhaitent que leur véhicule soit intégré plus intelligemment à leur vie qui tourne autour de leur téléphone intelligent et nous nous engageons à livrer cette expérience en commençant avec l’Accord », a déclaré Dave Gardner, vice-président principal chez Honda Canada.

Un design extérieur et intérieur retravaillé

L’Accord 2016 affiche un style plus sportif et sophistiqué. À l’avant, le recouvrement de pare-chocs est plus structuré et plus nettement découpé, avec des rebords extérieurs qui s’insèrent dans des zones grillagées ressemblant à des prises d’air qui abritent de nouveaux phares antibrouillard à DEL. Le nouveau capot en aluminium affiche des lignes de découpage plus marquées et vient rencontrer une calandre plus brillante et plus expressive. À l’arrière, l’Accord propose des feux arrière à DEL d’un style renouvelé ainsi qu’un recouvrement de pare-chocs arrière redessiné et similairement agressif.

Sous le capot de cette édition 2016, nous avons le choix entre un L4 de 2,4 litres i-VTEC et un V6 3,5 litres VTEC. Pour l’heure, les puissances de ces moteurs n’ont pas été révélées par le constructeur.

L’Accord 2016 devrait arriver, en version berline et coupé, dans les concessions américaines dès le mois d’août.